مرصفـا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مرصفـا
::
منتديات حواء
::
طبـــق رمضـان { كل عام وأنتم بخيــر }
طبق رئيسي من المحاشي في رمضان
كاتب الموضوع
رسالة
bosy
وسام الامبراطورة
عدد الرسائل
:
175
.
:
تاريخ التسجيل :
12/05/2008
موضوع: طبق رئيسي من المحاشي في رمضان
الثلاثاء سبتمبر 02, 2008 3:09 am
صباح الخير والعسل لاسرة منتدى مرصفا الحلوين واخص بالذكر اختي الغالية زهرة اللوتس
كل سنة وانتم طيبين جميعا بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
اعاده الله عليكم جميعا بالخير والبركات .
النهارده انا جبتلكم طريقة طبق جميل من المحاشى ومفضل على السفرة فى شهر رمضان
ويعتبر من الاطباق الرئيسية فى مائدة رمضان
المهم الطبق هو ( محشى ورق العنب ) اتمنى انه يعجبكم
والان يلا بينا كلنا نشوف المقادير والطريقة خطوه بخطوه
بس انتبهوا لا تحرقوا المطبخ او تنسوا شئ من المقادير
بسم الله نبدا تابعوا معى[/size]
المكونات الأساسية
:
ورق عنب، أرز، لحم مفروم
وقت التحضير 1 ساعة, 0 دقيقة
وقت الطهى 35 دقيقة
الكمية تكفى 5 اشخاص
المقادير الحشو
:
قليل من اللحم المفروم
1بصل مفروم
2 طماطم مفروم
حزمه كزبره
4 ملعقة كبيرة بقدونس مفورم
ملعقه من كل من(كركم+فلفل اسود ناعم+كمون+بهارات مشكلة)
2 ملعقة صغيرة ملح
علبه صغيره صلصه طماطم
2 كوب ارز مصري قصير الحبة مغسول و منقوع
2 فص ثوم مدقوق
1 برطمان ورق عنب محفوظ
4 ملعقة كبيرة زيت
1/4 كوب معجون طماطم
1/4 كوب عصير ليمون
1/4 1 كوب ماء مغلي
لماء الطبخ
:
6اكواب ماء
علبه صغيره صلصه طماطم
نصف كوب ليمون
2 مكعب ماجي
لقاع القدر:
2 بطاطس +2 بصل+2طماطم(مقطع شرائح)4 ورقات عنب
الطريقة:
1- اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات وانقعيه في ماء
دافئ مملح 15-20دقيقة وصفيه
2- اطبخي اللحم مع نصف مقدار الزيت، اضيفي البصل واطبخي بضع دقائق
دعيه جانباً إلى أن يبرد اضيفي الأرز والبقدونس والنعناع والطماطم والفلفل
والبهارات وملعقة صغيرة من الملح
3- احشي ورق العنب بخليط الأرز واللحم ورصيه طبقتين أو ثلاثة في قدر
متوسط الحجم ضعي علي سطح ورق العنب طبق ثقيل.
4- امزجي بقية المقادير مع بقية الملح والزيت ثم صبيه فوق ورق العنب
5- دعي ورق العنب يغلي ثم غطيه بإحكام واتركيه على نار هادئة 45-50دقيقة
إلى أن ينضج قدميه بجانب الزبادي.
دى كانت المقادير والطريقة تعالوا نرى شرح مفصل اكتر تابعوا معى
حشو ورق العنب
:
تفرد كل ورقة من أوراق العنب على طبق مسطح بحيث يكون سطح
الورقة ذو العروق مواجه لأعلى. توضع 1-2 ملعقة صغيرة من الحشو في وسط
الورقة مكان قطع العود.
تطوى الجوانب لتحتوي الحشو وتلف الورقة بإحكام لتأخذ شكل إصبع صغير وتضغط
أثناء اللف للتخلص من الماء الزائد. تكرر الخطوات حتى ينتهي الورق.
ترص شرائح البطاطس و الجزر في قاع إناء متوسط ويمكن إضافة عيدان الورق.
يرص ورق العنب المحشى في شكل دائري في الإناء لتكوين طبقة واحدة بحيث تكون
الأصابع الكبيرة في الدوائر الخارجية والأصابع الأصغر في الدوائر الداخلية.
ترص طبقات ورق العنب فوق بعضها مع ترك فراغ.
طريقة لف ورق العنب بالصور
اذا كان عندك ورق عنب طازج نقوم بازالة الاعناق
ثم نسلقة بقدر فية شويه ملح ولمدة 2-3 دقائق
ثم نتركها تبرد ونجهز الحشو اما رز مع لحم
ونضع الحشوة في النص
واذا في ورقة مثقوبة نضع فوقها ورقة اصغر
وترص في قدر وبجانب بعض علشان مش تتفكك
والاحسن تحطي شرائح بطاطا في القاع علشان مش تلزق
وبعدها يوضع فوقها صحن ويوزع الماء او الشوربة والصحن علشان تبقى الحبات
في محلها ومش تتفكك
وفى النهاية عند تقديم الطبق ترشى عليه جزر مبشور للتجميل
وبالهنا والشفا صحة على قلوبكم واتمنى الوصفة تنال اعجابكم
وكل سنة وانتم طيبين
.
أعجبني
لم يعجبني
طبق رئيسي من المحاشي في رمضان
صفحة
1
من اصل
1
مواضيع مماثلة
مواضيع مماثلة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع
الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرصفـا
::
منتديات حواء
::
طبـــق رمضـان { كل عام وأنتم بخيــر }
مرصفـا
::
منتديات حواء
::
طبـــق رمضـان { كل عام وأنتم بخيــر }
انتقل الى:
اختر منتدى
|
|--المنتديات العامه
| |--منتدى الثقافه والحوار
| |--المنتدى العام
| |--منتدى الاقلام المشاكسة
| |--منتدى تكريم الاعضاء المميزين
|
|--منتديات مرصفا
| |--هموم قرية مرصفا
| |--الخيمة الرمضانية
| |--منتدى علماء مرصفا
| |--100 شخصية وشخصية مرصفاوية
| |--منتدى جيل المستقبل
| |--مكتبة المدائح النبوية
| |--شعـراء قريـة مـرصفـا
| |--تراث وذكريات مرصفا
|
|--المنتديات الاسلاميه
| |--منتدى الا رسول الله
| |--منتدى مسابقة شهر رمضان
| |--حكمــة اليـــوم
| |--منتدى القران الكريم والصوتيات الاسلامية
| |--منتدى التاريخ والقصص الاسلامى
| |--منتدى صحابة رسول الله
| |--منتدى الكتب الاسلامية
| |--منتدى البرامج الإسلامية
| |--رسائل دعوية إسلامية
|
|--المنتديات العلميه
| |--منتدى الطب والصحة العامة
| |--منتــدى عـالـم الحيــوان
| |--منتــدى عــالـــم الجـــن
| |--منتدى تعليم اللغات
|
|--المنتديات الادبيه والرومانسيه
| |--الحب والرومانسية
| |--منتدى الخواطر والاشعار
|
|--منتديات حواء
| |--منتدى المطبخ والاكلات الشهيه
| |--طبـــق رمضـان { كل عام وأنتم بخيــر }
| |--منتدى الاناقة والجمال
| |--منتدى الموضه والديكور
|
|--المنتديات الفنيه
| |--منتدى الاغانى والكليبات
| | |--منتدى الاغانى الاجنبيه
| | |--منتدى الكليبات
| | |--احدث الاغانى السنجل
| | |--منتدى الاغانى العربيه للمطربين
| | |--منتدى الالبومات القديمه
| | |--منتدى الاغانى العربيه للمطربات
| |
| |--منتدى الافلام والمسرحيات
| | |--منتدى المسرحيات العربيه
| |
| |--منتدى الصور
| | |--قسم الخلفيات والجرفيك
| | |--القسم الخاص بالانمى
| |
| |--منتدى الفكاهة والمرح
|
|--المنتديات الرياضيه
| |--اخبار الرياضة
| |--معلومات رياضية
|
|--المنتديات التكنولوجيه والكمبيوتر
| |--منتدى الكمبيوتر والبرامج
| |--منتدى الموبيل والسوفت وير
|
|--القسم الادارى الخاص
|--منتدى الاقترحات والشكاوى
|--منتدى مشكلتى
|--خاص بالاداره