موضوع: البيض وسرطان الثدى الجمعة يوليو 18, 2008 4:46 pm
البيض يحمي من سرطان الثدي
أكد خبراء التغذية أن البيض مفيد بسبب احتوائه علي نسبة عالية من مادة الكولين الضرورية لاداء الكبد، ويقي ايضا من سرطان الثدي.
وبناء علي عدة دراسات اجريت في الفترة الاخيرة فإن تناول البيض بانتظام يمكن أن يقلل خطر اورام الثدي حتي خمس مرات اقل.
وأوضح الباحثون أن النساء اللواتي يتناولن بيضة واحدة علي الاقل يوميا في المرحلة الاخيرة من البلوغ، يصبن بسرطان الثدي بنسبة تصل حتي اقل من 18 في المائة من اللواتي لا يتناولنه.
واكدت دراسة صينية ان النساء اللواتي يتناولن 6 بيضات في الاسبوع علي الاقل، كانت نسبة الاصابة بسرطان الثدي لديهن اقل بـ44% مقارنة باللواتي تناولن بيضتين أو اقل اسبوعيا.
والمادة الفعالة في البيض هي الكولين، ويتناولها الناس في البيض في اغلب الاحيان، أو في القهوة، والحليب الكامل الدسم.
أما الجرعة التي ينصح بتناولها يوميا من الكولين عند الرجال، والنساء المرضعات هي 550 ملجم، وعند الحوامل 450 ملجم وعند باقي النساء 425 ملجم، ويحتوي صفار بيضة واحدة علي 125.5 ملجم من الكولين، لذا فإن تناول صفار أربع بيضات يغطي الحاجة اليومية، وبجانب أن الكولين موجود ايضا في الكبد والخميرة والقرنبيط.