>المقادير :
>4أكواب رز
>1 دجاجة مقطعة قطعاً صغيرة ( يعني تكون 10 قطع تقريباً )
>1 كوب طماطم مطحون
>1 كوب زبادي ( وممكن التقليل من الكمية )
>1 كاس ماء
>1 ملعقة ثوم مفروم
>بصلة مقطعة شرائح
>1 ملعقة عصير ليمون
>زعفران – كركم – بهار مشكلة – كزبرة
>للزينة :
>شرائح بصل محمرة – صنوبر
>
>الطريقة :
>يغسل الرز وينقع لمدة نصف ساعة .. وينقع الزعفران في ماء دافئ
>يحمر البصل والثوم ثم يضاف الدجاج ويتبل بالملح والبهارات
>ثم يضاف إلى الدجاج الزبادي وعصير الليمون والطماطم ويقلب على النار
>ويضاف عليه الماء ويترك على نار هادئة ،
>يسلق الرز في ماء مغلي به ملعقة ملح لمدة 5 دقائق ثم يصفى
>يوضع نصف مقدار الرز اسفل القدر
>ثم يوضع فوقه خليط الدجاج ، ثم الرز كطبقه ثانية ويصب فوق السطح السمنة وباقي
>البهارات والزعفران
>ويغطى القدر بالقصدير ثم غطاء القدر ويوضع في الفرن .. لمدة 45 دقيقة تقريباً
>.. ثم يخرج من الفرن ويحرك الرز بكل حذر ثم يسكب في صحن التقديم … وبالهناء
>والعافية ..
__________
>كبسة السـمك >المقادير :
>كوبين رز
>1 كيلو سمك
>شرائح بصل
>طماطم مقطعة
>فلفل اخضر
>ملعقة : كركم + فلفل اسود
>ملح + بهار مشكلة
>
>الطـريقــة :
>يغسل السمك جيداً ثم يدعك بالملح والثوم ويترك لمدة نصف ساعة ، ثم يغسل مرة
>أخرى ويجفف جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل والبهار المشكلة
>يحمـر السمك في الزيت من الوجهين
>يحمر البصل والفلفل الأخضر في بقية الزيت ثم يضاف إلية الطماطم ويترك على نار
>هادئة
>يضاف السمك عليه ويضاف الملح والبهارات ويترك على نار هادئـة
>يسكب الرز فوق السمك ويضاف إليه الماء المغلي ويترك على النار يغلي حتى يبقى
>ماء قليل ثم تخفف النار .. ويبقى على نار هادئة لمدة 35 دقيقة تقريباً .. يقلب
>القدر في الطبق ويقدم ،،،
>
___________
>صـينية الباذنجــان بالبقسماط >المقادير
>دجاجة + باذنجان + جبن سائل + زبادي أو ( قشطة ) + بقسماط + ملح + فلفل
>+بهارات + طماطم + بصل
>الطريقـــة
>تقطع الدجاجة (بدون عظم ) قطعاً صغيرة ثم تحمس مع البصل و الطماطم ويوضع الملح
>والبهارات. يقطع الباذنجان حلقات ثم تقلى في الزيت وتصفى , ثم تـصف في صينية
>ويوضع فوقها الدجاج ثم نغطي الدجاج بطبقة أخرى من الباذنجان , نخلط الجبن
>والزبادي معاً ثم نسكبه على الباذنجان ثم نرش فوقه البقسماط وندخله الفرن حتى
>ينضج ثم نحمره من الأعلى
_________________
البـيـتـزا >المقادير
>كأسين دقيق + ربع كاس زيت + نصف كاس ماء + ملعقة صغيره خميره + نصف كأس حليب +
>فنجان سكر + ذرة ملح
>الحشوة
>زيتون + فلفل اخضر بارد + جبن ماد زيلا + صلصة طماطم + فطر (حسب الرغبة)ه
>الطريقة
>تخلط جميع المقادير مع بعضها - ما عدا الدقيق - ثم تصب على الدقيق وتعجن حتى
>تصبح العجينة متجانسة ، وتترك مدة ساعة ثم تفرد العجين وتوضع في صينية مستديرة
>وترص من الجوانب ثم نضع الحشوة وتدخل الفرن
___________
روبيان بالكاري والبطاطس
المقادير
كيلو روبيان (قريدس)
3 بصلات مقطعة مربعات
7 فصوص ثوم
طماطم3 حبات بطاطس مقطعة مربعات صغيرة (مقلية نصف قلي لون فاتح)
خلطة البهارات (الكاري)
ملعقتان صغيرتان من الكركم
ملعقتان صغيرتان من الكمون
ملعقتان صغيرتان من الكزبرة
ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة قرفة
(تخلط سويا)
باقة من الكزبرة الخضراء
4 ملاعق كبيرة من الخل الأحمر
الطريقة
نخلط بهارات الكاري جميعها ونضيف إليها الخل ثم نضع في مقلاة قليلا من االزيت ونضيف الخلطة ونقلب جيدا حتى يتماسك الخليط.
نضع القريدس فوق الخلطة ونحرك جيدا حتى يتتبل جيدا، ثم نرفعه جانبا. نضع في وعاء قليلا من الزيت ونقلي البصل ثم الثوم حلقات ثم نضع الطماطم بعد أن نقطعها مع المرقة. نقلب المزيج جيدا، ونتركه يغلي حتى يستوي البصل، ونضع فوقه قليلا من الماء، ثم نضيف القريدس، وبعد ذلك باقة كزبرة خضراء، ونتركها جميعها تغلي على النار قليلا.
في هذه الأثناء نقلي البطاطس ثم نضيفها إلى القريدس، ونترك الجميع على النار لمدة ربع ساعة أو أقل.
تقدم الوجبة ساخنة، وإلى جانبها الرز الأبيض.______________ دجاج بالبشامل