موضوع: أطباق رئيسيه فى رمضان السبت أغسطس 16, 2008 3:56 pm
كرات البطاطس المحشوة
المقادير بطاطس مسلوقة بطاطس مبشورة (غير مسلوقة)
للحشو لبنة جبن موتزاريلا مبشور زعتر جاف ملح وفلفل
الطريقة - تُهرس البطاطس المسلوقة وتُخلط مع البطاطس المبشورة جيدا حتى تندمج تماماً. - تُخلط في وعاء آخر اللبنة و جبن الموتزاريلا والزعتر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل. - يُؤخذ جزء من خليط البطاطس ويُعمل على شكل فنجان. - تؤخذ كمية من الحشو وتُوضع فيه ثم تُقفل من أعلى لتصبح مثل الكرة. - يُكرر السابق حتى انتهاء الكمية. - تُقلى كرات البطاطس المحشوة في زيت غزير ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً. - تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية حتى تمتص الزيت الزائد و تُقدم مع السلطة الخضراء.
----------------------------
صينية المكرونة بالجبنة
المقادير : كوب و نصف مكرونة فرن او اي نوع نصف كوب زبدة 3 ملاعق دقيق ملعقة ونصف مستردة ثلاث ارباع ملعقة صغيرة بودرة بصل ثلاث ارباع ملعقة صغيرة ملح ربع ملعقة صغيرة فلفل 2 كوب حليب كوب جبنة شيدر و موزريلاا
الطريقة : نذوب الزبدة و نقلب فيها الدقيق و الملح والفلفل و بودرة البصل و المستردة ثم نضيف الحليب و نطهو على نار متوسطة مع التقليب باستمرار لمدة 5 دقائق الى ان يغلي و يسمك الخليط نقلل الحرارة و نقلب الجبنة الى ان تذوب ثم نضيف المكرونة و نخلطهم جيدا نضع المكرونة في صينية مدهونة زبدة نضعها في فرن درجة حرارة 350 لمدة 30-35 دقيقة ممكن اضافة نصف كوب فلفل احمر او اخضر ----------------------------
2- للديك 1 ديك (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام 2/1 1 كوب ملح خشن قطعة زبده 2/1 كوب عصير ليمون 2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف) 1 ملعقة صغيرة بشر ليمون 4/3 ملعقة صغيرة ملح 4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 بصل مقطع 4/1 كوب كرفس مقطع 4/1 كوب جزر مقطع 4 فص ثوم
3- للصلصة 4 كوب ماء 2 ملعقة كبيرة زبد 2 ملعقة كبيرة دقيق ملح وفلفل
الطريقة 1- للحشو -يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى. -يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم اللحمة المفرومة -تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص. -يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والهال والأرز في وعاء كبير. -تُضاف خلطة البصل اوالحمة إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.
2- للديك - يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف. -يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً. -يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد. -يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد. -يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك. -يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد. -يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك. -يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة3 ساعات اواكتر، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط. -يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدة تكفي لنضجة حتى ينضج. -يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.
3- للصلصة -يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي. -يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى. -يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة. -تتبل بالملح والفلفل. - تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.
يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير
-------------------------------
الدجاج المشوي
المقادير دجاجة كامله مقسومه نصفين منفصلتين أو اتركيها نصفين متماسكتين ضعي الدجاجة في التتبيلة التالية : في كاس الخلاط ضعي المقادير التاليه: بصله كامله بصف ليمونه بقشرها قليل من البقدونس والكزبرة 2 ملعقة صلصل كبيرة 2 فص ثوم بهار 0ملعقه كاري ملح +ملح الصيني ربع كاس خل فلفل اخضر + شوي ماي
الطريقة : ** بعد ماتغسل الدجاجة جيداً وتترك حتى تتخلص من ماءها توضع بالتتبيلة وتغمس جيداً وتترك ساعتان على الأقل ** توضع بعد ذلك بالصينية بحيث يكون الجلد بالاسفل وتكون النار من الاعلى فقط ** بعد مضي نصف ساعة او حتى يحمر الوجة تقلب على الجهة الاخرى وتترك حتى تنضج ويحمر الجلد ** تقدم مع البطاس المقليه والسلطه
-----------------------------
الدجاج المحشي بالجبنة
المقادير : 4 صدور دجاج دون عظم أو جلد . بصلة حمراء مفرومة ناعماً . فصا ثوم مفرومان ناعماً . ملعقة من إكليل الجبل الطري المفروم . كوب من جبنة موزا ريلا مبشورة ناعماً . قطعة متوسطة من خبز كياباتا مفتتة لأجزاء ناعمة ملح وفلفل أسود . ملعقتا دقيق . بيضة مخفوقة . 4 ملاعق زيت زيتون.
الطريقة : 1 قطعي صدور الدجاج بالسكين لتصبح مستوية ، ثم اخلطي البصل والثوم مع الجبنة وإكليل الجبل وربع كمية الخبز وتبلي المقادير بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة . 2 اعملي فتحة عرضية في صدور الدجاج ، ثم احشيها بخليط البصل والجبنة ، ولفيها بشكل دائري ، واحرصي على ألا تتسرب الحشوة للخارج ، وأغلقي جوانبها بواسطة قضيب خشبي صغير. 3 ثم اغمسيها في البيض المخفوق ، وبقية الخبز المفتت ثم اقليها في زيت عميق لمدة 25 دقيقة ، أو حتى تنضج تماماً
طريقة التحضير تنقر حبات الكوسا وتفرغ مع الاحتفاظ باللب جانباً يخلط اللحم مع الملح والفلفل والبصل والأرز تحشى حبات الكوسا بخليط اللحم، وتشكل كرات لحم من الحشوة المتبقية يفرد لب الكوسا في وعاء للفرن مدهون بالزيت، ثم تصف حبات الكوسا وكرات اللحم على السطح يقلى الثوم بسرعة ويخلط مع الطماطم المقطعة ومكعب مرقة الدجاج المذوب والملح والفلفل وعصير الليمون تسكب صلصة الطماطم فوق الكوسا وتطهى في الفرن على حرارة 300 درجة فهرنهايت لمدة 25 دقيقة يقدم مع الأرز
--------------------------
الأرز البخاري بالدجاج
المقادير: - 3 دجاجات مقطعة إلى أرباع . - 6 حبات بصل مقطع . - 2 حبة طماط معصور . - 3 ملاعق معجون الصلصة . - 6 كاسات أرز . - ملعقة شاي بهارات مطحونة ( فلفل أسود ، كمون ، هيل ) . - 3 أعواد قرفة . - ملعقة كبيرة كمون . - نصف كيلو جزر مقطع إلى شرائح خفيفة . - 12 كاسة ماء مغلي . - 2 ملعقة ملح أو حسب الرغبة . - كاسة زيت أو سمن .
الطريقة: - نحمي الزيت ونحط عليه البصل ويقلب إلى أن يصبح لونه ذهبي . - نحط عليه الدجاج والبهارات مع التقليب المستمر إلى أن يشرب الدجاج مويته . - نحط الطماط المعصور والصلصة ويقلب الجميع ويترك لين يغلي ، ثم نضيف عليهم الماء المغلي والملح ونتركهم على النار لين يستوي الدجاج . - نشيل الدجاج ونحط الرز بعد مانكون غاسلينه ومنقعينة بموية حارة لمدة نصف ساعة ونترك الرز يغلي غليه وحده ثم نضيف له الكمون وربع كمية الجزر .. ونقلب الجميع . - نحفر أطراف الرز ونوزع عليها باقي الجزر ثم نحط فوقه الرز ونتركه على نار هادئه لين يشرب الرز الماء ثم نحط عليه الدجاج ونغطي القدر بإحكام ونتركه يستوي . - بعدها نشيل الدجاج من فوق الرز ونشيل الجزر اللي وزعناها على أطراف الرز ثم نغرف الرز في صحن التقديم ونحط فوقة الدجاج ويزين بالجزر ...
------------------------------
أرز باللحم والبازيلا
المقادير: ٣ أكواب أرز ¼ كوب زيت أو سمن ٢٥۰ جرام لحم مفروم ٢ كوب بازيلا ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود ١ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة ٣ ملعقة صغيرة ملح ½ كوب صنوبر، مقلي
الطريقة: ١) إغسلي الأرز، انقعيه بالماء المملح لمدة ۳۰ دقيقة أو أكثر. ٢) سخني السمن أو الزيت في مقلاة واسعة، اضيفي اللحم، قلبي ألى ان ينضج من ٨-١۰ دقيقة. ٣) أضيفي البازيلا، الفلفل، البهارات، ملعقة من الملح ، قلبي جيدا. أتركي الخليط على نار متوسطة ٥-٦ دقائق الى ان تنضج البازيلا. أتركيه جانباً . ٤) ضعي ٤ كوب من المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي ٢ ملعقة صغيرة من الملح، دعي المرق يغلي . ٥) أضيفي الأرز، قلبي جيدا، خففي النار، غطي القدر واتركيه على نار قوية ١۰-١٢ دقيقة الى ان يجف الأرز. ٦) وزعي خليط اللحم والبازيلا فوق الأرز، غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة ٢٥-۳۰ دقيقة الى ان ينضج. ٧) قلبي الأرز مع اللحم ليختلط قليلا، ضعيه في طبق التقديم ، وزعي فوقه الصنوبر